ニセアカシアの花、食用披露目隊。 [POPな世界]
●この時期恒例、ニセアカシアの天ぷらです。
本当はGWの半ばあたりが頃合とねらいを付けていたのですが、
今年はちょうどいい時期にいろいろ取り込みがあり、
ここ東京では時期的に若干遅れたのですが、
昨日6日の午後、ニセアカシアの花を摘んで帰りました。
「アカシアの雨に打たれて」とかいう歌謡曲があったようですが、
ここでいうアカシアは「ニセアカシア」。
「ニセ」が付いているから、多少は似ているのかと思いきや、
アカシアの花とは似ても似つかない花をつけるのです。
マメ科の植物で、「フジ」にとてもよく似た葉と花房を呈するのですが、
樹ははるかにたくましく、7~8メートルの高さに伸び、
15センチほどもある花房は例外なく真っ白。
開花すると芳香を放って、奥にはとても甘い蜜を秘めています。
●左/アカシア 下/ニセアカシア
私がこの花を摘むのは、おいしいから・・・。
そう。この花は食べられるのです。
それをみなさんにもお伝えしたくて
毎年この時期になると、この記事を書かずにはおられません。
東京ではもう花はおしまい。今日は最後のチャンスでしたが、
これから順次、開花は北上していきますから、
北日本のみなさんはこれからが要チェックですよ。
では、どのようにしてニセアカシアの花を食べるのか。
花の採取の用意から順に簡単に列記してみましょう。
1.花の採取で用意するもの…私の場合
デパートの大きい紙袋と、花房を切るための植物はさみを用意し、藪に入っても構わないジーンズとバスケットシューズで出かけます。
2.ニセアカシアの樹は高いのですが、手の届く位置に咲いている花を探します。花房の付け根をはさみで切り落とせばいいのですが、私は熟練ですから、切り落とした花房をデパートの紙袋の中にうまく落とすことができます。少しくらい葉が入っても帰ってから取り除けばいいのです。
枝には鋭いトゲがあることを忘れずに。あまり役には立ちませんが、必要なら軍手の
用意も。
3.デパートの紙袋に3分の2ほど溜まったら、帰りましょう。それで大きいインスタントコーヒーのビンで2本分くらいの花房が採れていますから。
4.帰ったら床かテーブルに新聞紙を広げ、採取してきた花房を小出ししながら花の部分だけをしごき取ります。小さい虫が出てくることもありますが無視しましょう。結構な量の花の山になるはずです。
5.花はよく洗い、ホコリを流しましょう。
6.次は、天ぷらにするかお酢に漬けるかに分かれます。
天ぷらにする場合はそのまま揚げればいい訳ですが、すぐに揚げない場合は冷凍保存にしておきます。
お酢に漬ける場合は、まずその花を大窯で茹でます。その加減はお好みです。私は沸騰した湯の中に花を入れてよくかき回し、1分程度で上げています。そのあとで冷水を掛けてよく冷まし、きつく絞り、コーヒーのビンに入れて、砂糖とお酢をお好みのお酢加減に調合したものを注ぎ込んで出来上がりです。そのままでも1週間後でも、いつでもおいしくいただけます。
●左/洗った後 右/ゆでた後、水分を絞ったもの
●天ぷらの場合は当然、生の花に天ぷら粉をまぶして…
●天ぷらの出来上がり
●酢の物の出来上がり
★冷凍保存もお酢に漬けたものも、1年後でもOKということは実証済みです。
上の写真は、今日採取の花の仕込を終えたので、去年の物を全部取り出して食卓に乗
せたところです。
本当に美味しそうですね。いつか作ってみたいと思います。
ところで、私は今日、若葉台のヤオコーへ行きましたが、帰りに黒川の丘で、畑を歩く雄の雉を見ました。彼は立ち止まって、ケーン、ケーンと二度啼いて羽を震わせていました。初めて見たので感激でした。
by アヨアン・イゴカー (2014-05-07 00:33)
ニセアカシアの天麩羅とは驚きました。
こちらにも結構あるのですが花はこれから・・
一度試してみましょうか。
ひょっとして故郷伝来の料理でしょうか。
by kemm (2014-05-07 06:16)
人間は何でも食うのには驚きますね・・・食べられるかどうかの判断は・・・きっと古代採取生活時代からの、経験の賜物なんでしょうね・・・ ^^;
by 般若坊 (2014-05-07 08:11)
アヨアン・イゴカーさん、こんにちは。
黒川にキジがおりましたか。うれしい情報ですね。たいていつがいでおりますから、多分そばにメスもいたのではないでしょうか。大事にしたいですね。とてもうれしい情報です。
by sig (2014-05-07 12:54)
すーさん
flutistさん
kurakichiさん
SORIさん
あいるさん
シラネアオイさん
makimakiさん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-07 12:55)
kemmさん、こんにちは。
東京はもう終わりですが、kemmさんに間に合うように記事にしました。笑 郷里ではあまり見たこともなく、郷里の味ではありません。次は6月頃のグミとかクワイチゴですが、ここ東京の田舎でもそれを望むことは不可能です。
by sig (2014-05-07 13:03)
yohtanboさん
tochiさん
kiyoさん
やってみようさん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-07 13:07)
般若坊さん、こんにちは。
私は田舎育ちの上、欠食児童と言われていた世代ですから、野山で遊ぶときはいつも食が関係していました。遠足でもおにぎりと味噌、塩だけ携行して、惣菜は現地調達です。春はノビルやセリ、夏はリレーのバトンほどの太さがあるスカンポなどの野草。秋はクリやアケビなどの果実、と言う具合です。毒をもつもの以外は何でも食べられるものと思っております。笑
by sig (2014-05-07 13:19)
ryo1216さん
お茶屋さん
sugoimonoさん
ChinchikoPapaさん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-07 13:21)
毎年ここでニセアカシアの記事に出会うんですが
絶対美味しいだろうなあと生唾です。
でもこの辺じゃ見かけないしな。
週末、福島に行くんですがタラの芽とか食べてはいけないと
禁止令が出てるそうで、残念。
by OMOOMO (2014-05-07 14:52)
いつか食べてみようと思いつつ・・・(^_^ゞ
この花の咲くところを見つけられずにいます。
いつだったか、咲いているのを見つけて「これsigさんの花」って話題になったのですが
それが何処だったか思い出せない・・・(・_・、)
by 路渡カッパ (2014-05-07 15:38)
心暖まるコメント、ありがとうございます。
アカシアの天ぷらは、以前こちらの記事で拝見して、是非とも食べたいものだと思っているのですが、さすがに機会がありません(^^;;
by 駅員3 (2014-05-07 16:05)
見るからにめっちゃ美味しそうですねぇ^^
でも、ニセアカシアが何処にあるのか探さないとだわぁ^^;
by yayu-chang (2014-05-07 18:42)
当地ではまだ咲いてくれないです
食べる事はないと思いますが・・・
以前テレビで喰ってる所見ました
by くまら (2014-05-07 23:23)
ニセアカシア、きっと見かけても気付いてないかもです^^;
どんなお味でしょうか?
赤いもみじはコレですね^^
by Ja-Kou66 (2014-05-07 23:26)
ニセアカシア・・見たことがないような。気付いていないのかもしれませんが、綺麗で美味しいとは知りませんでした。
ところで黒川に雉がいるのですか〜。あ、でも居そう^^
亀が道を歩いているのを見たことがあります^^;
by yumineko (2014-05-08 01:45)
ニセアカシア
明石家さんまの偽者じゃないのか(^^;
花なのに食べちゃうのね。
by Aちゃん (2014-05-08 06:27)
食べられるとは初めて知りました~!!(驚)
これは一度試して見たいです☆
でも蜂蜜が美味しい花ですから
そうなのかもですね~(^w^)
by 獏 (2014-05-08 07:45)
sigさんが料理の趣味をお持ちとは思いませんでした。
ニセアカシアを食する。
なかなか素晴らしいです。
美味しそうです。
by lamer (2014-05-08 11:19)
こんにちは。
ニセアカシアの花が食べられるというのは sig さんのブログで教えて頂ました。こちらでは見かけないので まだ食べたことがありません。
天ぷらも酢のものも美味しそうですね(^_^)
by yakko (2014-05-08 16:20)
こんばんは~
北海道はニセアカシアの木が多いんですよ。子供の頃、学校の大きな木から
下がっているのを取ってチョイト蜜を、またママゴトで遊んだりしていました。
当時はアカシアと言ってましたが、ブログをするようになってからニセアカシアが
本名だと知りました。しかも天ぷらで食べられるとは・・・美味しそう(^-^)
by puripuri (2014-05-08 19:30)
我が札幌にて「アカシア」と呼ばれているのは
ほぼニセアカシアなんですよね^^;
でも、こうして食べることが出来るとは初めて知りました!^^
特に天ぷらには興味ありますねぇ^^
by 銀狼 (2014-05-08 19:34)
ご無沙汰致して居ります、我が家のPCも・やっと
xpからWIN8.1に乗り換えする事が出来ました・・・
不慣れで・使い慣れるまで時間が懸かりそうですが??
これからぼちぼち再開しますのでお付き合い宜しくです。
by okin-02 (2014-05-08 21:36)
府中是政の多摩川南岸の丘にニセアカシアの大木の3本 花盛りは見事
だったのを思い出しましたが
by セイミー (2014-05-09 10:34)
拙ブログにいつもお越しいただき有難うございます。
大国魂神社のくらやみ祭の記事に”携帯”と書いてありました。
間違って書いていました。
申訳ありません。
記事を訂正してお詫びいたします。
by lamer (2014-05-09 15:25)
ワァ~
ビックリレシピの登場だ。
まさかこんな食材があるなんてびっくりです。
by 響 (2014-05-09 22:02)
☆コンバンワァ(o´д`o)ノ゙☆ 今、ニセアカシアが満開ですネェ。公園でピンク色のよく似たお花を見ましたが、ピンク色のニセアカシアってあるのかなぁ?ニセアカシアのお花が咲くとsigさんを思います。(* >ω<)=3
by チョコシナモン (2014-05-09 23:44)
こんにちは、ご無沙汰しております。
先ごろはウッシーちゃんへのお悔みのお言葉
ありがとうございました。
四十九日を過ぎ、少し落ちついて来ましたので
ご訪問させていただきました。
by yhiga-siura (2014-05-11 17:04)
(た)さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:06)
OMOOMOさん、こんにちは。
この時期、ニセアカシア情報を定番記事にしております。福島でタラの芽を食べてはいけないというのは、多分その土地の持ち主がいるからではないでしょうか。
by sig (2014-05-12 11:09)
路渡カッパさん、覚えていたくださったんですね。うれしいことです。でも、今年もこの天ぷらはパスのようですね。笑
by sig (2014-05-12 11:11)
駅員3さん、こんにちは。今年は開花の頃ご案内しようと思ったのですが、自分の都合が付かず、もうこの日が最後と言うような日にようやく行けた次第です。
by sig (2014-05-12 11:13)
(。・・。)2kさん
カアズさん
砂漠のラクダさん
sanaさん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:21)
yayu-changさん、こんにちは。
まだ間に合うかな。間に合ったら是非探してみてくださいね。
by sig (2014-05-12 11:27)
koh925さん
シルフさん
Ja-kou66さん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:30)
くまらさん、こんにちは。
そちらはちょうど今頃満開でしょうね。こちらは今,キリの花を見かけます。
by sig (2014-05-12 11:32)
yuminekoさんもどうやらお近くのようですね。もしかしてスーパーあたりでお会いしていたりして。キジをぜひ見たいものですね。
by sig (2014-05-12 11:35)
ネオアッキーさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:36)
Aちゃん、こんにちは。
明石家さんまは、煮ても焼いても食えない、なんて言っちゃって。
by sig (2014-05-12 11:38)
獏さん、こんにちは。
最近は洋風の料理などで、食べられる花が添えられていることがありますね。ニセアカシアははちみつでもポピュラーですね。
by sig (2014-05-12 11:40)
市丸さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:41)
lamerさん、こんにちは。
料理などと言えるものではありません。いたずらですよね、これは。でも、楽しいですね。
by sig (2014-05-12 11:43)
nikiさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:44)
yakkoさん、こんにちは。
この時期はいつもの定番記事になってしまいます。今年は開花期に取り込み中で、やっとのことで間に合いました。
by sig (2014-05-12 11:47)
kontentenさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 11:47)
puripuriさんにはなじみの花なんですね。本名を知っていても、わざわざニセを付けて呼ばなくてもいい気がします。ただ、本物のアカシアとはあまりにも違いすぎますね。今度はぜひ天ぷらをお試しあれ。
by sig (2014-05-12 11:50)
銀狼さん、こんにちは。
普通、この花はアカシアでいいんですよ。わざわざ「ニセ」を付けて呼ぶ必要はないと思います。間に合ったら是非天ぷらをどうぞ。
by sig (2014-05-12 11:53)
okin-09さん、こんにちは。
わたしもWin8.1の初心者です。いつも使うソフト以外は要領を得ません。笑
by sig (2014-05-12 13:20)
セイミーさん、こんにちは。
この記事にあるアカシア並木は稲城市側にあります。何百メートルか、かなり長い道です。
by sig (2014-05-12 13:28)
lamerさん、わざわざ再訪ありがとうございました。
by sig (2014-05-12 13:30)
響さん、こんにちは。
こういう食べ方を知っていると、いざという時に助かるかもしれないと思って・・・。
by sig (2014-05-12 13:32)
チョコシナモンさんこんにちは。
ニセアカシア=sig とは光栄です。 ピンクのニセアカシアは知りませんね。あるとしたら、それも食べちゃいましょう。
by sig (2014-05-12 13:35)
まりもさん
しばちゃん2cvさん こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-12 13:36)
yhiga-shiuraさん、こんにちは。
寂しいでしょうね。でも、きっとまた、かわいい子がやってくるのではないでしょうか。
by sig (2014-05-12 13:38)
sigさん こんにちは
ニセアカシアの花が食べれることは初耳でした。特に天ぷらが美味しそうです。近くの雑木林にニセアカシアの木があったと思います。これはチャレンジしてみたいです。でも来年ですね。
by SORI (2014-05-12 13:57)
SORIさん、こんばんは。わざわざ再訪、ありがとうございます。
この記事はもっと早めにUpできれば間に合ったのですが、いろいろ取り込み中で遅れました。来年はぜひトライしてみてください。
by sig (2014-05-12 19:35)
ニセアカシアの木って 小学校に沢山植わっていました。
市の木が アカシアというのもあるのですが 花が食べれるとは知りませんでした。^^
ニセアカシアは 秋になると 葉のついていた細枝が落ちて 小学校の時はそれを たくさん集めて ”ささら” にしたりしてましたね。☆
by ゆうのすけ (2014-05-12 22:29)
ご相伴に預かりたいですね!
by 森田惠子 (2014-05-13 10:26)
おぉっ!今年も出やしたなぁ!
つくづく一度食べてみたいものでやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2014-05-13 16:01)
寂光さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-15 09:33)
ゆうのすけさん、こんにちは。
ゆうのすけさんには思い出の樹なんですね。私も花が食べられるとは20年前に知ったのです。それから毎年この時期には花を摘みに出かけるようになりました。
by sig (2014-05-15 09:41)
caverunaさん
caferamamaさん
こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-15 09:42)
森田惠子さん、こんにちは。機会がありましたら、ぜひ。
by sig (2014-05-15 09:43)
sora_pさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-15 09:44)
さらまわしさん、はじめまして、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-15 09:44)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは。
実は前もってご案内したかったのですが、取り込みかありまして遅くなり、今年はあきらめました。来年はぜひ。(どこかで鬼が笑ってる)
by sig (2014-05-15 09:47)
風来鳥さん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-16 23:20)
昨日はBBQオフ会お疲れ様でした。
お話し出来ませんでしたが、今後も宜しくお願い致します。
by kinkin (2014-05-18 07:43)
昨日はBBQ、お疲れ様です。
車はいいですね。
今後もよろしくお願いいたします。
by green_blue_sky (2014-05-18 14:04)
昨日はお疲れ様でした!
またよろしくお願いします~!
by よーちゃん (2014-05-18 18:42)
お疲れ様でした^^
柔らかな素敵な笑顔に お会いできて とても嬉しかったです !!
これからも どうぞよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
by 空の Ray (2014-05-18 21:48)
BBQオフ会、お疲れ様でした<(_ _)>
あまりお話し出来ませんでしたが、よろしくお願いいたします(^.^)
by ニッキー (2014-05-18 22:10)
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
お楽しみにいただけたようで、何よりです。
またオフ会でお会いしましょう!!
by 駅員3 (2014-05-19 07:09)
おはようございます。
本当に楽しい一時を過ごす事が出来ました、またご一緒出来る事祈っております。
コメントありがとうございました。
by YUTAじい (2014-05-19 08:03)
お早うございます。
ご来訪コメントありがとうございます。
ニセアカシア、テニスコートの横にありました。
福岡県の住人ですので昨日は参加してはいないんですが、これをご縁によろしく。
ブログ、お気に入りに入れます。
by 夏炉冬扇 (2014-05-19 08:21)
こんばんは♪
土曜日はBBQお疲れ様でした。
途中から参加でお話しする事ができませんでしたが、
また、オフ会でご一緒できる事を楽しみにしています。
by youzi (2014-05-19 22:08)
BBQオフではありがとうございました(^-^)
ほぼ一年近くでの再会となりましたね♪
ニセアカシア・・・
年末だったか、年明けてからだったか・・・・
TVで食べれる・・・というのをやっていたのを思い出しました。
by sachi (2014-05-19 23:41)
kinknさん
green_blye_skyさん
よーちゃんさん
空のRayさん
ニッキーさん
初参加でしたが、楽しいオフ会BBQ、ありがとうございました。
もっとお話がしたかったのですが、楽しみはまたの機会に。
by sig (2014-05-20 11:02)
駅員3さん、こんにちは。
このたびのBBQ大会、何から何までの完璧なお膳立て、すごいことだと感心致しました。おかげさまで素晴らしいオフ会でしたね。本当にありがとうございました。
by sig (2014-05-20 11:04)
yutaじいさん
夏炉冬扇さん
youjiさん
sachiさん
初参加でしたが、楽しいオフ会BBQ、ありがとうございました。
もっとお話がしたかったのですが、楽しみはまたの機会に。
by sig (2014-05-20 11:06)
先日のBBQ、お疲れ様でした
オフ会でお会いする人が多く、お顔と名が中々一致しません
後で映画鑑賞でお世話になったsigさんと分かり、大変失礼しました
次回はしっかり挨拶をさせていただきます
by koh925 (2014-05-20 16:52)
hi\ragiさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-21 12:47)
koh925さん、こんにちは。
ほんとうに大勢でしたから、私もどなたかよく分からないままで失礼してしまいました。写真探訪のお話も伺いたかったのですが、また、今度・・・。
by sig (2014-05-21 12:51)
今回は裏方で、あんまり皆さんと喋れませんでした^^;
とはいえBBQ以外の会もありますし、
今度はゆっくりお話いたしましょうです^^
先日はお疲れ様でした!^^
by ちょいのり (2014-05-22 01:17)
ちょいのりさん、こんばんは。
先日は本当にご苦労様でした。また機会があったら、ぜひ楽しいお話をしましょう。ありがとうございました。
by sig (2014-05-22 01:42)
ともちんさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-22 01:43)
ニセアカシアの香り大好きです。
食べられるんですか?
びっくり!
試してみたいです。
来年かな〜〜^^
by hatumi30331 (2014-05-22 08:54)
hatumi3033さん、こんにちは。
蜜を含んでいるからいい香りとほろ甘い味がします。来年はぜひ。
by sig (2014-05-30 14:21)
うささん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-05-30 14:21)
しましまさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-06-05 20:58)